Развод и ипотека. Судебная практика

Вы развелись и над вами висит топор в виде ипотеки за недостроенное жилье?
Тогда, я думаю, случай из моей практики Вам поможет.

Ко мне обратились бывшие супруги, которые развелись в добровольном порядке, но из совместно нажитого имущества остался лишь кредитный договор с банком ВТБ (ипотека).

Казалось бы что тут сложного?! Однако договор оформлен на бывшую супругу, а объект долевого строительства никак не достроят.
Сотрудники банка гоняли клиента, а затем порекомендовали обратиться в суд и разделить обязательства в судебном порядке, а также перевести долг на бывшего супруга, который на это согласен. В судебном же заседании банк свою позицию изменил и возражал в переводе долга на бывшего супруга.

Суд в свою очередь поддержал мнение банка, а судья подтвердила, что ни один банк подобный перевод долга не согласовывал. Как же быть уставшим от разбирательств бывшим супругам? Единственным выходом является мировое соглашение по условия которого бывший супруг обязуется ежемесячно производить оплаты по ипотеке и бывшая супруга в случае завершения строительства дома обязуется передать свою долю бывшему супругу по договору дарения.

Соглашусь с Вами, что есть риски. Но! Если бывший супруг перестанет платить, в данном случае тоже есть варианты решения проблем. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *