Суд в Краснодаре признал недостоверной рекламу защищающих от COVID-19 средств

Суд в Краснодаре признал недостоверной рекламу защищающих от COVID-19 средств

Решение Пятнадцатого апелляционного суда г. Краснодара по делу о рекламе выпускаемых компанией ООО «Медилекс» средств дезинфекции от коронавирусов вновь оказалось неблагоприятным для производителя: материалы, содержащиеся в картотеке судебных дел, показывают, что 19 апреля 2021-го года судебная инстанция подтвердила аналогичные решения предыдущих судов и сочла содержащуюся в рекламных сообщениях информацию недостоверной.

Сложности у кубанской компании-производителя «Медилекс» начались в мае 2020-го года. Компания разместила на своей странице в Instagram рекламу дезинфицирующих средств, обладающих защитными свойствами от коронавируса. Сообщение попало в поле зрения местного антимонопольного органа, который счел его нарушением и указал на отсутствие документальных подтверждений для такого заявления. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что воздействие рекламируемых средств на группу коронавирусов проводилось — но только в 2017-м году. В контексте сегодняшней ситуации реклама, по мнению ФАС, воспринималась как предложение средств от «COVID-19», что является недопустимым.

В ответ на это компания сделала заявление о том, что термин «коронавирус» не ограничивается только штаммом «COVID-19» и является значительно более обширным понятием. Однако первая судебная инстанция, рассматривавшая дело, закономерно возразила, что обычный человек не обладает специальными знаниями для того, чтобы сделать такое различие. Потребитель воспринимает предлагаемые в рекламном сообщении средства как обладающие защитными свойствами именно от CОVID-19 — а это является недостоверным, потому что на момент вынесения судебного решения защиты и вакцины от CОVID-19 официально не существовало. Опираясь на судебное решение, УФАС выдало предписание о том, чтобы нарушение российского закона о рекламе было компанией прекращено.

Однако ООО «Медилекс» с таким решением не согласилось и попыталось обжаловать его в Арбитражном суде Краснодарского края. Но арбитражная судебная инстанция не нашла оснований для удовлетворения заявления компании, зато решение антимонопольной структуры сочла абсолютно обоснованным.

Не остановившись и на этом, ООО «Медилекс» с новым апелляционным заявлением обратилось уже в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд — который по все тем же основаниям не удовлетворил жалобу и вновь подтвердил обоснованность решения ФАС.

Напомним, что кубанская компания ООО «Медилекс» была зарегистрирована в г. Краснодаре еще в 2001-м году и в качестве основного направления деятельности первоначально избрала аренду нежилой недвижимости и управление собственным и арендованным нежилым имуществом. Помимо этого, у компании есть разрешение на ведение оптовой торговли продукцией фармацевтического характера и чистящими средствами, ориентированными на медицинское применение.

22.04.2021

Подходящие услуги

Адвокат Аминова Мария Эдуардовна открыта для диалога с вами в любое время

Сообщите о своей проблеме, и адвокат свяжется с Вами

Связь с клиентом осуществляется:

  • по телефону и мессенджеру
  • по электронной почте
  • при личной встрече